PAN DE QUINOA: SIN GLUTEN, SIN LEVADURA. SIN AZUCARES. APTO PARA CELIACOS

INGREDIENTES:

  • 500 grs de quinoa en grano
  • 2 y 1/2 tazas de agua templada
  • 4 cucharadas de psyllium
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Mix de semillas que se toleren, unas 3 cucharadas
  • 2 cucharadas de chia
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • Especias al gusto: orégano, cebolla y ajo en polvo,es lo que he puesto yo.


PROCESO:

  • La noche anterior dejar la quinoa en remojo con abundante agua. 
  • Escurrir esa agua y volver a la lavar al menos 5 veces hasta que se quede bien limpia la quinoa.

  • Triturar la quinoa con las tazas de agua mencionadas poco a poco.
  • En un bol poner la quinoa triturada y añadir: el vinagre, bicarbonato, sal, especias, aceite, mezclar bien y reservar.
  • En otro bol mezclar el psyllium, las semillas, la chía y mezclar bien. colocar esta mezcla en el primer bol.

  • Volver a mezclar para que se integren todos los ingredientes, si es necesario añadir un poco más de agua si la masa esta un poco seca, depende de si usas: quinoa, sarraceno, teff o sorgo, te pedirá mas o menos agua. Dejar reposar unos 10 minutos. Ahora es momento de Precalentar el horno a 180 grados unos 10 minutos.

  • En un molde colocar papel de horno y la mezcla que dejamos reposando.
  • Humedecer las manos para acomodar mejor la masa. Este tipo de harinas no se puede amasar, pero verás que pan tan rico y sano vas a tener.
  • Llevamos al horno unos 60 minutos, calor arriba y abajo con ventilador, es la opción que tiene mi horno. No se necesita poner agua extra en el horno porque el psyllium ayudar a mantener la humedad necesaria y no te saldrá un pan de ladrillo. 


ATENCION:  ¿QUE PASA SI EN LUGAR DE USAR EL GRANO TIENES LA QUINOA, EL SARRACENO, EL TEFF O EL SORGO EN HARINA?...  

Recordad todas estas harinas no tienen GLUTEN, además nos ayudan a nuestro tracto intestinal, salvo que tengas intolerancia.

Pues ya no tendrías que triturar, te saltarías todo ese paso que la verdad es bastante lioso, pero en mi caso lo tenía en grano.


  • En un bold mezclamos la harina, el psyllium, las semillas, la chia,el bicarbonato, la sal, las especias y removemos bien todo.
  • Añadimos el vinagre, el aceite y el agua.Ahora hay que mezclar con las manos hasta que se integre todo. Dependiendo del tipo de harina puede pedirte más o menos de agua, por eso hay que añadir poco a poco.Te quedara como tipo chicle pero no te preocupes.
  • Poner el molde con papel de horno, humedecer las manos para acomodar bien la masa y llevar al horno 60 minutos.

Este es un pan con harina de teff que hice hace unos días.


Propiedades del teff:

El teff es un cereal sin gluten, rico en hidratos de carbono de absorción lenta y fibra (Muy bueno si se tiene problemas con el indice glucémico IG), con pocas grasas y proteínas, las grasas que contiene son fundamentalmente insaturadas. En cuanto a minerales contiene hierro y zinc, también calcio, manganeso, fósforo y cobre.

Propiedades del sorgo:

Contiene una gran cantidad de minerales y vitaminas. Por ejemplo, destacan las del grupo B (tiamina, riboflavina y niacina) y E que lo convierte en un importante alimento antioxidante. También es rico en hierro, calcio, fósforo, zinc y fibra insoluble. Igual que el teff  para dietas bajas en índice glucémico es muy bueno.

Propiedades de la quinoa:

Tiene hasta un 23% de proteína. Contiene minerales: calcio, hierro y magnesio. Posee vitaminas C, E, B1, B2, niancina y fósforo. Rica en aminoácidos que favorecen el desarrollo cerebral.
Gran contenido en omega 6. Es fuente de fibra soluble e insoluble.Su índice glucémico es muy bajo.

Propiedades del Sarraceno:

Es fuente de proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales. Es una buena fuente de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6, beneficiosos para mantener el normal estado del sistema cardiovascular y los niveles de colesterol.
Contiene vitaminas del grupo B.
Además muy bueno para los que padecemos diabetes tipos o problemas vasculares.
Tiene el almidón resistente que funciona como prebiótico.

Aporta valiosos minerales como el Hierro y el Magnesio.

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